2007年 06月 10日
九州旅行~2日目~ |
2日目は祖父の3回忌の法事。法事に会食、お墓参りも無事に終わり、
内々の親戚との夕食を兼ねた宴会がにぎやかに始まりました。
呼子土産のいかしゅうまいに舌鼓を打つ中、ついにお披露目…
呼子名物「イカ徳利」!
日本酒の熱燗をイカ徳利に移し、イカのおちょこで飲みます。
そうすることによって、イカの旨味と風味が日本酒にうつるのです。
お酒好きには堪りません。
(イカの頭の部分が下に来るので見た目より丈夫です。)
そして最後は裂きイカのようにして食べられるとのこと、何とエコロジーな!
肝心のお味の方は…普通の日本酒だけど、言われてみればイカっぽいかな~というかんじ。
でも飲んでいるうちにイカの風味がしてきて、ふぐのヒレ酒のようで美味しい。
(ヒレ酒ほどの香ばしさはないのですが) やはりしばらく時間を置いた方がいいようです。
ただ、時間の置きすぎには要注意!
日本酒を入れたままの状態で1~2時間経ってから飲んでみたところ、
一同「イカ臭いーー!!生臭いーー!!」と皆一気に酔いが覚めるほど。
結局、5回は使えるようなので今回は裂きイカにはなりませんでした。
そして宴もたけなわ、〆はやはりラーメンということで徒歩5分位にある屋台へ
(←又もや体脂肪の不安を抱えつつ、打ち消しつつ…)
豚骨ラーメン発祥の店と言われている屋台、「南京千両」
父や叔父曰く、昔とほとんど変わってないとのこと。
夜も遅いというのに屋台の中はお客さんでいっぱい。人気の程が伺えます。
豚骨ベースのスープだけど味はさっぱりめ。
同じ九州ラーメンでも長浜ラーメンの様に真っ白ではなく、少しベージュがかっています。
麺は細目の縮れ麺。
好みなのだろうけど、豚骨ラーメンなら私は細目のストレート麺のやや固めが好きです。
もちろん、麺の固さも選べます。
「固め、やや固、バリ固…」など常連さんっぽく言ってみるのも楽しそう。
ちなみに一番固いのは「ハリガネ」と言うそう。
九州男児の従兄弟が注文している人を見たそうです。何と生麺で回りには粉がうっすらと…。
これにはビックリしました。人の好みは色々ですね!
さてさて、法事も無事に終わり旅も終盤ですが、実はこれからがメインイベント!
(我が家だけですが…)
3日目に続く…
内々の親戚との夕食を兼ねた宴会がにぎやかに始まりました。
呼子土産のいかしゅうまいに舌鼓を打つ中、ついにお披露目…
日本酒の熱燗をイカ徳利に移し、イカのおちょこで飲みます。
そうすることによって、イカの旨味と風味が日本酒にうつるのです。
お酒好きには堪りません。
(イカの頭の部分が下に来るので見た目より丈夫です。)
そして最後は裂きイカのようにして食べられるとのこと、何とエコロジーな!
肝心のお味の方は…普通の日本酒だけど、言われてみればイカっぽいかな~というかんじ。
でも飲んでいるうちにイカの風味がしてきて、ふぐのヒレ酒のようで美味しい。
(ヒレ酒ほどの香ばしさはないのですが) やはりしばらく時間を置いた方がいいようです。
ただ、時間の置きすぎには要注意!
日本酒を入れたままの状態で1~2時間経ってから飲んでみたところ、
一同「イカ臭いーー!!生臭いーー!!」と皆一気に酔いが覚めるほど。
結局、5回は使えるようなので今回は裂きイカにはなりませんでした。
そして宴もたけなわ、〆はやはりラーメンということで徒歩5分位にある屋台へ
(←又もや体脂肪の不安を抱えつつ、打ち消しつつ…)
父や叔父曰く、昔とほとんど変わってないとのこと。
夜も遅いというのに屋台の中はお客さんでいっぱい。人気の程が伺えます。
豚骨ベースのスープだけど味はさっぱりめ。
同じ九州ラーメンでも長浜ラーメンの様に真っ白ではなく、少しベージュがかっています。
麺は細目の縮れ麺。
好みなのだろうけど、豚骨ラーメンなら私は細目のストレート麺のやや固めが好きです。
もちろん、麺の固さも選べます。
「固め、やや固、バリ固…」など常連さんっぽく言ってみるのも楽しそう。
ちなみに一番固いのは「ハリガネ」と言うそう。
九州男児の従兄弟が注文している人を見たそうです。何と生麺で回りには粉がうっすらと…。
これにはビックリしました。人の好みは色々ですね!
さてさて、法事も無事に終わり旅も終盤ですが、実はこれからがメインイベント!
(我が家だけですが…)
3日目に続く…
by yukiter
| 2007-06-10 01:13
| 旅行