2008年 04月 02日
chiffonさんのシフォンケーキ教室 |
先日のワッフルのお次はついに昨年よりの念願だった「chiffon-chiffonさんの
シフォンケーキ教室」にmarronhouseさんと参加してきちゃいました~♪
chiffon-chiffonさんは独学でお菓子作りを学ばれ手作りお菓子を販売されています。
以前ガレージセールにお邪魔したこともあり、あの絶品ふわふわシフォンケーキを学べる
ということでワクワク~♪
不器用な私でも成功するのかしら~?とドキドキ~!
でも写真のように大成功!
ふわっふわのバニラシフォンが完成しました~^^;
とっても丁寧で分かりやすく教えてくれるので、
…こんなにメレンゲを泡立てるのね~、とかこんな風にするといいのかぁ~
と目からうろこが剥がれる、剥がれる~(笑)
そして、いよいよ実習。
計量から生地作り、型入れそして、型外しまで一通り実習します。
見ているのと実際自分でやるのとでは大違い。
でも、分らないことをすぐにその場で教えてもらえるのがお教室の最大の魅力。
かなりぎこちない手つきながら、何とか型をオーブンへ。
オーブンから出したとき、ちゃんと膨らんでいたので一安心^^
そして焼き上がったら粗熱を取るために空き瓶に立てて冷まします。
試食しながらのティータイム。
ふわふわで美味しい~☆
やっぱりシフォンケーキはこのふわふわ感が命だな~と改めて実感しました。
そして、楽しいおしゃべりに花を咲かせているうちに焼き上がり~!
ラッピングもいつもお店でしている方法を教えてもらえて、
何だか自分が作ったシフォンじゃないみたいな出来栄えに大満足でした^^;
(写真は帰宅後に撮ったものなので右上がちょっと歪ですが、どうやら持ち帰る時に歪んで
しまったようです。。悲)
日を改めて試食してみると…、
自分で作ったとは思えないくらいの出来栄えにビックリ&大感激~~~!!!
ふわっふわで美味しすぎました☆
すぐにでも復習して自宅でも成功させてみたかったのですが、
まずは型を購入してオーブンの設定を吟味して…、とすぐに再現させるのは難しそうです。
でも、がんばって自宅でもあのふわっふわなシフォンを成功させたいです^^
by yukiter
| 2008-04-02 23:49
| レッスン